2018/01/06

為什麼李白、杜甫不是"千年英雄"?

Les héros de l'An Mi(千年英雄)


L'ami qui venait de l'An Mil"(千年之前的朋友)

公元2000年,法國第二大全國日報《世界報》(Le Monde)為迎接千禧年特別製作專題,記者Jean-Pierre Langellier(中譯:讓-皮埃爾.朗日里耶)選取12位生活跨越公元1000年的世界人物,名為"千年英雄"( Les héros de l'An Mil)。其中,唯一獲選的中國人是蘇東坡。
此後,在華文語境裡,"千年英雄蘇東坡"成為標誌蘇東坡國際地位和終身成就的榮耀,甚至於以"蘇東坡是國際認定的千年英雄"為前提,指出蘇東坡優於李白、杜甫的偉大。
評價人的標準很多,往往指標之間是「相對」的衡量;文學藝術更難有「絕對」的判定。李白、杜甫、蘇東坡並不是一起參加馬拉松長跑的運動員,誰能一眼看出哪一位是先馳得點?是優勝劣敗的結果?
為什麼李白、杜甫不是"千年英雄"?原因其實很簡單,他們出生於公元1000年以前,不在《世界報》選取的時代範圍之內,也就是說,沒有"參賽資格"
那麼,獲選《世界報》的12"千年英雄"是哪些人?他們有什麼特色?蘇東坡在他們之中,具有什麼意義呢?
"千年英雄"( Les Héros de l'An Mil)一書在20009月出版,12位英雄依序為:
Raoul Glaber(Rodulfus or Ralph Glaber) (985–1047),法國僧侶,歷史學家。
Gerbert d'Aurillac, (Sylvestre II)(950-1003),教宗思維二世,法國占星象。
Otton III(980-1002)奧托三世,神聖羅馬帝國皇帝。
Guy d'ArezzoGuido of Arezzo991/992-1033年之後),義大利中世紀音樂理論家,常被認為是現代音樂記譜法(五線譜)的發明者。
Etienne Ier de Hongrie(969-1038)聖史蒂芬一世,匈牙利阿爾帕德王朝大公和第一位國王。
Olaf Ier de Norvège (1099-1115),挪威國王。
Basile II(958-1025) 巴西爾二世,馬其頓王朝的東羅馬帝國皇帝。
Al-Mansur (938-1002),西班牙安達盧西亞軍事政治家。
Avicenne(980-1037)伊本.西那。中世紀波斯哲學家、醫學家、自然科學家、文學家。
Mahmud de Ghazna(971-1030)伽色尼王國最著名的英明帝王。今屬阿富汗。
蘇東坡(1037-1101)
Murasaki Shikibu(978-1016)紫式部。日本小說《源氏物語》作者。
這份名單的人物來自歐洲和亞洲,含括了政治、軍事、宗教、醫學、藝術、文學、歷史、哲學等等方面的卓越長才,大部分是出生於10世紀,也就是生存跨越過第一個千禧年的人。其中,只有紫式部是女性。蘇東坡做為"學者型官員"、詩人、書畫家,可以說是12"千年英雄"裡全面發展又出類拔萃的一位。
過去我只曉得蘇東坡對東亞的影響,以及英語學術圈的研究概況。20171123日,在第八届(眉山)東坡文化節開幕主題演講中,Jean-Pierre Langellier敘述了當年選取12"千年英雄"的機緣和背景,盛讚蘇東坡的天才和人道精神。他還談到蘇東坡在法國的知音,作家Claude Roy(1915-1997)寫了小說"L'ami qui venait de l'An Mil"(千年之前的朋友,1994年出版),從友誼和情感認識蘇東坡。漢學家Patrick Carré(1952-)寫蘇東坡貶謫黃州的著作"L'Immortel"(永垂不朽,1992年出版)。我猜想,用法語誦讀蘇東坡的詩詞,一定又別有情調吧?
換一個角度想,"千年英雄"所推崇的,不僅僅是某一單人生命個體所發揮的,對當時有益的事物、言論、措施,對人類文明的貢獻,而是基於個人的才能智識回應了所處的時代與生活,使得千年以後的我們,既回溯過往,觀察一千年的歷史變化;並且進一步思考「人」的價值。這「人」的價值,超越人種和語言文化,達到「人同此心」。
所以,別再糾結李白、杜甫為什麼不被法國人選為"千年英雄"啦!他們可是"千年英雄"以前的"英雄"呢!

2018年 1月 6日,新加坡《聯合早報》"上善若水"專欄

沒有留言: